Crise ecológica e a deserção do espaco comum - Nancy Mangabeira Unger (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2009)
O presente trabalho tematiza alguns traços marcantes de nosso percurso civilizacional, tais como a desmesura e o individualismo. Tomando como referência a obra de Martin Heidegger e recorrendo à metáfora do deserto a fim de caracterizar nossa atual condição de vida, convida ao aprofundamento da reflexão sobre as condições que a engendraram. Mais do que possibilidades, o desenvolvimento da capacidade de colocar-se à escuta e de restituir aquelas dimensões de nossa humanidade silenciadas no decurso desse processo, assim como a reocupação do espaço comum, apresentam-se nesse contexto como necessidades para a emergência de um habitar genuíno que está sempre ligado a um preservar.