Implicações do paradigma emergente na formação continuada dos (as) professores (as) da rede municipal de Palmas - TO em tempos de pandemia - Maria José de Pinho; Marina Carla da Cruz Queiroz; Jocyléia Santana dos Santos (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2021)
O trabalho tem como objetivo compreender como a rede municipal de Educação de Palmas - TO está desenvolvendo, no contexto da Pandemia do Covid-19, o processo formativo, de maneira que os professores sejam os protagonistas no ensino remoto. O procedimento adotado para alcançar o objetivo foi a abordagem qualitativa de pesquisa bibliográfica elencando referencias teóricos e empírico que alicerçam a discussão proposta. Pensar a formação continuada no enfoque ontológico a partir da complexidade e da transdisciplinaridade, em um cenário de desordem, incertezas e indeterminismo reafirmados pela pandemia, requer uma mudança profunda de natureza sistêmica fazendo as conexões necessárias entre ser humano, conhecimento e realidade. No momento atual, urge a necessidade de romper com o reducionismo que prevalecem nos processos de formação continuada dos profissionais de educação e os enfoques tradicionais que subsidiam suas práticas pedagógicas. Partindo desta conjuntura buscaremos compreender as possibilidades que a realidade quântica, princípio base do paradigma emergente, vem nos apresentado em relação à formação continuada de profissionais da educação diante a pandemia.