Perfil dos atendimentos a crianças e adolescentes vítimas de causas externas de morbimortalidade, 2000-2006 Perfil de la atención a los niños y adolescentes víctimas de causas externas de morbilidad y mortalidad, 2000-2006 Profile of care delivered to children and adolescents victims of external causes of morbidity and mortality, 2000-2006 - Marta Angélica Iossi Silva; Raquel Pan; Ludimila Melo; Paula Saud de Bortoli; Lucila Castanheira Nascimento (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010)
As causas externas constituem importantes fatores de morbimortalidade infantil e de incapacitações permanentes em todo o mundo. Estudo descritivo, de natureza quantitativa que objetivou caracterizar os atendimentos a crianças e adolescentes, na faixa etária de zero a 19 anos, vítimas de causas externas de morbimortalidade em um hospital universitário do interior de São Paulo, Brasil, no período de 2000 a 2006. Constatou-se no período estudado 6.302 atendimentos, sendo que a maioria dos casos registrados ocorreu entre adolescentes de 15 a 19 anos, no sexo masculino, entre sábado e segunda-feira e das 19 à zero hora. O principal diagnóstico de causa externa foram os acidentes de transporte, seguidos das agressões. Conclui-se que é de fundamental importância o papel da enfermagem na atenção aos acidentes, violências e agressões junto às famílias e comunidade, contribuindo para o planejamento e desenvolvimentos de ações preventivas e assistenciais. Las causas externas se constituyen en importantes factores de morbilidad, mortalidad y discapacidad permanente en todo el mundo. Estudio cuantitativo, descriptivo y transversal, tuvo como objetivo caracterizar la atención de emergencia para niños y adolescentes con edades de cero a 19 años, víctimas de las causas externas de morbilidad y mortalidad en un hospital universitario en el interior del estado de Sao Paulo, Brasil, desde 2000 hasta 2006. Se observó durante el período de estudio 6302 de los casos, y que la mayoría de los casos notificados ocurrieron entre los adolescentes de 15 a 19 años, varones, entre el sábado y el lunes y de 19 a 00 horas. El principal diagnóstico de causa externa fueron los accidentes de transporte, seguido por agresiones. Así, es de importancia fundamental el papel de la atención de enfermería a los accidentes, la violencia y la agresión entre las familias y la comunidad, contribuyendo a la planificación y desarrollo de acciones preventivas y asistenciales. External causes are important factors of child morbidity and mortality and permanent disabilities around the world. This quantitative, descriptive and cross-sectional study aimed to characterize emergency care for children and adolescents aged from zero to 19 years victims of external causes of morbidity and mortality in a university hospital in the interior of the state of Sao Paulo, Brazil, between 2000 and 2006. At the end of the study period researchers found 6302 emergency attendances and the majority of reported cases occurred among adolescents aged 15 to 19 years, males, between Saturday and Monday and from 7 to 12 pm. The main diagnoses of external causes were transport accidents, followed by assault. In conclusion, the nurses' role in caring for patients who are recovering from accidents, violence and aggression is of fundamental importance for the families and community. It is essential in order to contribute to the planning and development of preventive and assistance actions.