INCONTINENCIA URINARIA DE ESFUERZO: COMPARACIÓN DE TRES ALTERNATIVAS QUIRÚRGICAS - Carlos Rondini F-D; Fernando Troncoso R.; Boris Moran V.; Gonzalo Vesperinas A.; Marcos Levancini A.; Carlos Troncoso R. (Permanyer, 2004)
Objetivo: Comparar tres técnicas quirúrgicas para el tratamiento de la incontinencia urinaria de esfuerzo (IOE), en pacientes con y sin cirugía de prolapso asociada. Material y métodos: Estudio retrospectivo de 393 pacientes con IOE, con o sin prolapso asociado, que fueron sometidas a corrección quirúrgica mediante alguna de las tres siguientes técnicas: 1) Cinta transobturatriz (TOT), 2) Colposuspensión de Burch (Burch) y 3) Cirugía por vía vaginal (CVV). Cuando hubo prolapso la corrección se asoció a histerectomía (HT), con o sin plastias según correspondiera. Resultados: La edad promedio, la paridad y el grado de prolapso de las pacientes sometidas a CVV fueron significativamente mayores en relación a las sometidas a TOT o Burch. Los tiempos operatorios y la estadía post operatoria promedio para TOT; Burch y CVV fueron 56,2 ± 26 min, 76,0 ± 53 min y 66,9 ± 21 min y 1,8 ± 0,7 días, 3,2 ± 1,3 días y 2,8±0,4 días siendo para TOT significativamente menor en relación a las otras dos técnicas. Hubo una tendencia no significativa a un menor número de complicaciones intra (4,2%, 6,5%, y 9,3%) y post operatorias inmediatas (25,0%, 34,9% y 44,2%) en el grupo de TOT. Conclusión: Nuestro trabajo sugiere que en relación a aspectos del intra y post operatorio inmediato el TOT es superior a CVV y a Burch en el tratamiento de la incontinencia urinaria de esfuerzo Objective: To compare three techniques for stress urinary incontinence (SUI) in patients with or without prolapse surgery associated. Study design: Retrospective study regarding 393 SUI patients, with or without prolapse associated, treated surgically by transobturator vaginal tape (TOT), Burch colposuspension (Burch), vaginal way surgery (VWS). With concurrent prolapse, we performed hysterectomy with or without vaginal plasty. Results: Mean age, parity and prolapse degree in VWS were significantly higher than TOT or Burch groups. Mean operating time (56.2 ± 26 min, 76.0 ± 53 min, 66.9 ± 21 min, p<0.001) and hospital stay (1.8 ± 0.7, 3.2 ± 1.3, 2.8 ± 0.4 day, p<0.001) were significantly shorter in the TOT group. TOT had a lower and not significant intra (4.2%, 6.5%, and 9.3%) and post operative complications rates (25.0%, 34.9% and 44.2%). Conclusion: Comparing intra and postoperative aspects, TOT appears more efficient than Burch or VWS for SUI treatment