اتخاذ القرار لدى مديرات رياض الأطفال من وجهة نظر المديرات ومعلمات الرياض - د. أنور علي صالح (University of Mosul-college of Basic Education, 2018)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على أداء مديرة رياض الأطفال على اتخاذ القرار وفق معطيات الأداة ، حيث شملت الدراسة مديرات ومعلمات رياض الأطفال والبالغ عددهن 78 مديرة ومعلمة منهن 26 مديرة و52 معلمة في مركز محافظة نينوى للعام الدراسي 2010/2011. ومن أجل تحقيق أهداف البحث قام الباحث بإعداد استبيانين إحداهما للمديرات والأخرى لمعلمات الرياض ، وتكون كل استبيان من 24 فقرة ولكل فقرة ثلاث بدائل وتم التأكد من الصدق والثبات لكل منهما حيث بلغ ثبات استبانه المديرات 0.82 أما ثبات استبانه المعلمات بلغ 0.78 واستخدم الباحث الاختبار التائي ومعامل ارتباط بيرسون والوسط المرجح لتحليل النتائج. ومن أهم النتائج التي توصل إليها البحث أن أداء المديرات في إتخاذ القرار كان متطابقا" مع وجهة نظر المعلمات حيث لم تظهر هناك دلالة فروق في وجهات النظر وأن العينتين متكافئتين في آرائهما حول أداء المديرات في إتخاذ القرار