Artefactos, saberes y prácticas científico-educativas de la farmacobotánica argentina (siglo XIX y XX) Nuevas miradas sobre las colecciones históricas del Museo de Farmacobotánica "Juan Aníbal Domínguez" de la Universidad de Buenos Aires (Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez", 2020)
Este artículo presenta los avances de investigación del proyecto postdoctoral "Artefactos, saberes y prácticas científico-educativas: el caso de la enseñanza de la farmacobotánica argentina (1900-1940)" iniciado en el ámbito de la Cátedra y Museo de Farmacobotánica de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad de Buenos Aires. Su objeto de estudio es la cultura material de las ciencias en relación con las prácticas científico-educativas y la circulación del conocimiento de la botánica aplicada a la farmacia y la medicina en el marco de la creación de nuevos espacios de formación científica y de investigación en la Universidad de Buenos Aires. En este trabajo se analizará esta interrelación a través de documentos históricos, libros especializados y artefactos científicos de la época, que componen el actual patrimonio científico del Museo de Farmacobotánica. Las colecciones históricas de este Museo revisten un alto grado de interés como fuentes primarias, tanto para la historia institucional, como para la historia de las ciencias y de la educación argentina en el ámbito de la Universidad de Buenos Aires.