A VIVÊNCIA COMO INSTRUMENTO METODOLÓGICO DA CARTOGRAFIA ESCOLAR - Daniel Luiz Poio Roberti; Carlos Marclei Arruda Rangel (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2022)
O artigo se propõe a discutir o conceito de vivência nas obras de Vigotski. Esta palavra é uma tradução da língua portuguesa para o vocábulo russo perejivanie. Acreditamos que a geografia pode se apropriar desse conceito no desenvolvimento de uma metodologia para a cartografia escolar. Defendemos o mapa na perspectiva da ferramenta cultural cujo princípio seria mediar à relação do homem com a natureza, compreendendo que esta relação é carregada de cultura e historicidade num cenário de permanente criação. Trabalhamos com a metodologia dos mapas vivenciais para mapear a relação do sujeito com o meio, entendendo que esta relação forma uma unidade, pois todo aluno estuda em determinado lugar que o constitui enquanto cidadão.