Determinação do limiar anaeróbio por dois ajustes matemáticos em teste específico para canoagem Slalom - Leonardo Henrique Dalcheco Messias; Nathalia Arnosti Vieira; Homero Gustavo Ferrari; Denis Roberto Terezani; Marcelo de Castro Cesar; Fúlvia de Barros Manchado-Gobatto (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2014)
O estudo objetivou propor um teste específico para identificar o limiar anaeróbio (Lan) em atletas de canoagem slalom. O Lan foi determinado por teste progressivo até a exaustão nas velocidades de 5,6,7,8,9 e 9,5km/h, realizado em lagoa onde comumente eram realizados os treinos. O Lan foi obtido por dois métodos matemáticos: inspeção visual e bissegmentação da curva lactacidêmica (LanBI), e utilização das concentrações fixas de lactato 4mM e 2,5mM (LanOBLA). O LanBI e LanOBLA foram analisados por Anova One-Way e correlação de Pearson (p<0,05). O LanBI foi obtido em 6,98 ± 0,16 km/h, a 2,53±0,25mM, e o Lan OBLA 4,0 ocorreu em 7,80±0,21km/h, superestimando em 11,5% o LanBI.. Desse modo, é possível determinar o Lan por teste específico para canoístas e, se adotado o OBLA, a concentração 2,5mM parece ser mais adequada à modalidade.