La formación y el ejercicio de la docencia universitaria en Ecuador. Desafíos - Eduardo Emilio Fabara Garzón (Universidad Politécnica Salesiana, 2016)
Este estudio se refiere a la necesidad que tiene el sistema de educación superior de  formar los docentes universitarios; se inicia con el análisis del proceso de Bolonia; se describen las últimas disposiciones relativas al funcionamiento de los centros de educación superior; se estudian las ofertas que existen actualmente en el país en la formación de los docentes universitarios y los aspectos que se deberían tomar en cuenta en un futuro proceso de formación. Se toman en cuenta las experiencias de Colombia en la formación de estos docentes. También se analizan las funciones, atribuciones y responsabilidades que tienen los profesores en los aspectos relacionados con la docencia, la investigación y la gestión de los centros educativos. Se hace una revisión de cada una de las funciones que señala el reglamento respectivo para lograr una educación de calidad. Se obtienen algunas conclusiones, algunas de ellas relacionadas con los cambios que se han producido en los últimos años en el desarrollo de las universidades del país.