Demandas institucionais e demandas do cuidado no gerenciamento de enfermeiros em um pronto socorro - Juliana Helena Montezelli; Aida Maris Peres; Elizabeth Bernardino (Associação Brasileira de Enfermagem, 2011)
Objetivo: Caracterizar as atividades gerenciais do enfermeiro em um pronto-socorro. Método: Pesquisa qualitativa realizada de fevereiro a abril de 2009 por entrevista semi-estrututrada com oito enfermeiros de um pronto-socorro em um hospital-escola de Curitiba, PR, Brasil. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo. Resultados: Emergiram duas categorias: Gerência voltada para atender às demandas institucionais, que salienta a ênfase às atividades burocráticas exigidas do enfermeiro por parte do hospital; e Gerência voltada para atender às demandas do cuidado de enfermagem, que prioriza o cuidado como foco da atividade gerencial. Conclusão: O estudo atingiu seu objetivo e coadunou os achados da literatura de que a cisão entre cuidado e gerenciamento não encontra eco na atuação do enfermeiro em um pronto-socorro.