Aspectos da vigilância epidemiológica da raiva em sub-regiões administrativas do Estado de São Paulo, Brasil, 1982-1983 Aspects of epidemiological surveillance for rabies in the administrative sub-regions of S.Paulo State (Brazil) 1982-1983 - Cássio Luiz Pinto; Elizabeth Seghesi Alleoni (Universidade de São Paulo, 1986)
Foi realizado estudo com a finalidade de verificar as condições de profilaxia da raiva humana, em sub-regiões administrativas do Estado de São Paulo com vistas a obter melhor orientação quanto ao uso de vacinas e soros anti-rábicos. Foram analisadas 4.121 fichas contendo dados de pessoas que procuraram 31 Unidades Sanitárias dos Distritos de Marília, Assis e Tupã, no período de 1982/83. Os resultados evidenciaram: má qualidade do preenchimento das fichas; 84,1% dos acidentes foram provocados por animais da espécie canina; o grupo etário mais atingido foi o de 5 a 14 anos; 65,7% dos acidentes foram no próprio domicílio; vários casos deixariam de ser tratados, caso houvesse maior e melhor observação durante o período de 10 dias; o índice de abandono de tratamento foi de 10,4%; falta maior entrosamento entre as Instituições que, direta ou indiretamente, têm compromissos com o controle e a profilaxia da raiva. A study to verify the situation of rabies prophylaxis in the State of S.Paulo (Brazil) was made with a view to obtaining better guidance on the use of vaccines and anti-rabic serum. A total of 4,121 individual cards were analysed, in wich there was registered information about people who sought medical help at the 31 Sanitary Units of the Districts of Marília, Assis and Tupã during 1982 and 1983. The results showed: the inadequate filling-in of the cards; 84.1% of the accidents were provoked by animals of canine species; people between 5 and 14 years old were those most affected; 65.7% of the accidents happened in the home itself; a large number of cases could be eliminated if there were more intensive and careful observation over a period of 10 days; the index of treatments abandoned was 10.4%; the institutions that have some responsibility for rabies' control and prophylaxis are not adequately coordinated.