Nursing diagnoses and interventions for a child after cardiac surgery in an intensive care unit - Agueda Maria Ruiz Zimmer Cavalcante; Evelise Helena Fadini Reis Brunori; Camila Takáo Lopes; Andréa Braz Vendramini Silva; T. Heather Herdman (Associação Brasileira de Enfermagem, 2015)
Objetivo: descrever o julgamento clínico de enfermagem para identificar diagnósticos NANDA e desenvolver um plano de tratamento NIC para uma criança em pós-operatório de cirurgia cardíaca em terapia intensiva. Método: estudo de caso com coleta de dados retrospectiva no prontuário. Resultados: três enfermeiras identificaram diagnósticos NANDA e intervenções NIC. Criança de 6 meses, submetida a cirurgia cardíaca, necessitou oxigenação extracorpórea por membrana no pós-operatório. Foram identificados quatro principais diagnósticos, aos quais foram direcionadas dez intervenções. A proposta de intervenções para responder às necessidades humanas prioritárias da criança foi otimizada pelo uso das terminologias padronizadas. Todos os diagnósticos foram sustentados por indicadores diagnósticos; todas as intervenções foram cientificamente sustentadas. Conclusão: espera-se que os enfermeiros abordem não somente as respostas fisiológicas, mas também aquelas dos domínios psicossociais.