Atualização intercensitária de estratificação de municípios brasileiros para avaliação de desempenho em saúde, 2015 - Maria Cristina Antunes Willemann; Jéssica Mascena de Medeiros; Josimari Telino de Lacerda; Maria Cristina Marino Calvo (Ministério da Saúde do Brasil, 2019)
Resumo Objetivo: descrever a atualização da estratificação dos municípios brasileiros para avaliação do desempenho em saúde. Métodos: estudo descritivo metodológico, com estratificação dos municípios segundo porte populacional e condições influentes da gestão em saúde, utilizando-se de dados do período intercensitário (2015) e apresentando as variações de classificação, mediante comparação com o período censitário (2010); a origem dos dados dos eixos de características demográficas, capacidade de financiamento e poder aquisitivo da população foi ajustada para 2015, a partir de estudo-base realizado com dados censitários. Resultados: cerca de 15% dos municípios foram reclassificados no período intercensitário, tendo como principais fatores de mudança os influentes de gestão em saúde. Conclusão: foi confirmada a necessidade de atualização intercensitária dessa classificação, uma vez que as condições socioeconômicas dos municípios variam em cinco anos; avaliações de desempenho da Atenção Básica devem considerar estratificações atualizadas, que contem condições de gestão para classificação.