Diagnósticos de enfermagem em uma unidade de queimados: análise estrutural dos enunciados - Maria Célia Barcellos Dalri; Lídia Aparecida Rossi; Telma Ribeiro Garcia; Emília Campos de Carvalho (Associação Brasileira de Enfermagem, 1996)
Com o objetivo de avaliar a estrutura dos enunciados dos diagnósticos de enfermagem de pacientes portadores de queimaduras, foi realizada uma análise retrospectiva em 24 prontuários de pacientes internados em uma Unidade de Queimados. Foram encontrados 258 diagnósticos de enfermagem, com um total de 31 diferentes diagnósticos. Dos 258 diagnósticos, 0,8% não foram enquadrados como diagnósticos de enfermagem; 2,3% continham apenas o título da categoria diagnóstica; 92% continham título e fator relacionado; 8% continham título e característica definidora, o que não é recomendável; 34,1% continham título, fator relacionado e característica definidora. Observou-se a utilização de expressões inadequadas na união do título com o fator relacionado e desses com as características definidoras. As autoras recomendam que algumas orientações sejam consideradas na redação dos diagnósticos de enfermagem.