Características epidemiológicas y factores asociados a la evolución de coqueluche en menores de un año, en la ciudad de Córdoba, Argentina. - María Elisa Corres; Mariana Butinof (Universidad Nacional de Córdoba, 2019)
Coqueluche es una enfermedad respiratoria de alto impacto sanitario en población infantil. Objetivo: Describir patrón epidemiológico, factores de riesgo asociados a ocurrencia y evolución en niños <1 año, atendidos en el Hospital Infantil Municipal de la Ciudad de Córdoba (2007-2010). Metodología: estudio observacional, descriptivo correlacional, pacientes <1 año con diagnóstico de coqueluche confirmado por laboratorio (n=60). Resultados: mediana de edad: 2 meses, 95% fueron <6 meses, 66,6% requirió internación (probabilidad de internación fue 8 veces mayor para los <2 meses). Un 72,5% adquirió la enfermedad en entorno familiar, 53% de los niños presentó carné de vacunación completo. El 15% bajo peso al nacer, 27,5% prematuros y 40% de madres adolescentes. Todos presentaron tos, 80% síntomas catarrales, 75% tos paroxística, 78,3% cianosis y 23,3% apnea. Leucocitosis elevada en 20%. La gravedad se asoció a estacionalidad, leucocitosis y síntomas catarrales. Conclusiones: La cobertura vacunal universal es la base de la prevención.