Tratamento de úlceras de estase venosa com bota de unna e carvão ativado - Francisco Tiago (Associação Brasileira de Enfermagem, 1996)
Neste trabalho descreve-se os resultados obtidos no tratamento das úlceras de estase venosa utilizando bota de unna mais curativo de carvão ativado e prata, em 47 pacientes com idade entre 30 e 80 anos. O tempo de tratamento variou de 2 a 16 semanas, a freqüência média das trocas dos curativos foi a cada 6 dias. Dos 47 pacientes, 87% tiveram suas feridas cicatrizadas, 8,5% não obtiveram sucesso e 4,5% abandonaram o tratamento. As principais vantagens observadas foram: redução do número de curativos, economia para o serviço de saúde e pacientes, facilidade da aplicação do tratamento.