Modos de condução da entrevista em pesquisa fenomenológica: relato de experiência - Cristiane Cardoso de Paula; Stela Maris de Mello Padoin; Marlene Gomes Terra; Ívis Emília de Oliveira Souza; Ivone Evangelista Cabral (Associação Brasileira de Enfermagem, 2014)
O objetivo deste artigo é relatar a experiência dos modos de condução da entrevista na produção de dados em pesquisa fenomenológica. O estudo proposto trata de um relato de experiência de uma investigação fenomenológica na qual as pesquisadoras apresentam sua experiência com crianças, tendo como suporte a entrevista como encontro existencial. Para tanto, descrevem-se os modos de condução da entrevista em suas dimensões ôntica e ontológica. A ôntica se refere aos fatos relacionados à entrevista, presentes no pesquisador, no sujeito pesquisado e no ambiente, tanto no seu planejamento quanto no seu desenvolvimento. A ontológica é fundada na empatia e intersubjetividade. A entrevista possibilita o acesso a estruturas significantes para a compreensão do ser, de modo a construir possibilidades investigativas / assistenciais que permitam desvelar o ser do humano.