Gestão compartilhada em serviços de pronto atendimento: estudo de métodos mistos - Elaine Cantarella Lima; José Luís Guedes dos Santos; Alexandre Pazetto Balsanelli; Rosangela Andrade Aukar de Camargo; Ariane Maria Machado Maximiano; Jaine Novais da Silva; Andrea Bernardes (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2023)
Resumo Objetivo Analisar o modelo de gestão adotado nos Prontos Atendimentos dos municípios que integram um Departamento Regional de Saúde. Métodos Estudo de métodos mistos, com desenho incorporado concomitante, realizado em 2017, com seis gestores e 223 trabalhadores de saúde (médicos, enfermeiros e técnicos/auxiliares de enfermagem) de dez Prontos Atendimentos de oito municípios do Departamento Regional de Saúde XIII, São Paulo. Foi entregue o instrumento de coleta de dados composto por seis questões fechadas e quatro questões abertas. Os dados quantitativos foram analisados por meio de estatística descritiva; os dados qualitativos, desenvolvidos por meio da técnica do Discurso do Sujeito Coletivo, foram analisados com o apoio do software DSCSoft®. Resultados Predominaram profissionais do sexo feminino 173 (75,2%) e que ocupavam o cargo de auxiliar de enfermagem 78 (33,9%). Enquanto os gestores avaliaram o modelo de gestão da instituição como contemporâneo e participativo, possibilitando que os trabalhadores participassem da tomada de decisão e dando autonomia aos mesmos para decidirem sobre questões do dia a dia, os trabalhadores avaliaram como gestão tradicional, destacando-se por sua estrutura formal. Conclusão Foi possível observar que gestores e trabalhadores têm visão destoante sobre o modelo de gestão das instituições de saúde. Os pressupostos do modelo de gestão compartilhada englobam concepções valiosas, como comunicação dialógica, descentralização do poder e maior autonomia para a tomada de decisões. Contudo, ao analisar a opinião da maior parte dos trabalhadores que participaram deste estudo, observa-se que o modelo hierarquizado ainda é muito utilizado nas instituições.