Mensurando a demanda física no trabalho: estrutura fatorial e confiabilidade de itens sobre posturas, manuseio de carga e repetitividade - Rita de Cássia Pereira Fernandes; Lívia Paraguai Cunha; Verônica Maria Cadena Lima; Kionna Oliveira Bernardes Santos (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2019)
O objetivo foi analisar a dimensionalidade de um conjunto de itens que mensura demanda física no trabalho, sua consistência interna e confiabilidade teste-reteste. Realizou-se análise fatorial exploratória de 10 itens de demanda física em duas populações, totalizando 1.070 trabalhadores da indústria de calçados e da limpeza urbana, utilizando-se como método de estimação a média de quadrados mínimos ponderados e variação ajustada, com rotação oblíqua Promax. A consistência interna foi medida pelo alfa de Cronbach. O teste-reteste utilizou uma subamostra de 121 trabalhadores, com a utilização do índice kappa de ponderação quadrática. Identificaram-se duas dimensões na limpeza urbana e três na fabricação de calçados: (1) trabalho dinâmico com posturas anômalas; (2) trabalho que implica manuseio de material; e (3) trabalho com exigência de movimentos repetitivos. A confiabilidade foi excelente para postura de trabalho em pé, boa para andando, moderada para levantamento de carga, trabalho agachado, tronco rodado e apenas regular para movimentos repetitivos e braços acima dos ombros. As dimensões identificadas na análise fatorial são compatíveis com a demanda física na limpeza urbana e na indústria de calçados e, em geral, mostraram boa consistência interna. A confiabilidade dos dez itens foi compatível com a literatura, mostrando de excelente a boa confiabilidade para postura geral, moderada para postura de segmento específico do corpo e regular para repetitividade. Resultados revelam especificidades de cada grupo ocupacional, o que sugere dimensionalidade dos itens de demanda física, apoiando o seu uso para a mensuração da exposição física.