EL TRABAJO FIN DE GRADO (TFG) EN LA FORMACIÓN DEL MAESTRO. LA ACCIÓN TUTORIAL COMO PIEZA CLAVE DEL PROCESO - Magdalena Sáenz- (Universidad Pedagógica Nacional, 2016)
El Trabajo Fin de Grado (TFG) supone para el alumnado universitario español una innovación educativa en la que la formación en tareas de diseño, planificación y ejecución es un aspecto fundamen tal para considerar por parte de los tutores. El objetivo del artículo es presentar una experiencia de formación teórico-práctica que se está desarrollando en los grados de educación infantil y primaria de la Universidad de La Rioja (España), así como mostrar los resultados obtenidos hasta el momento utilizando los TFG como una oportunidad para gestar proyectos de ocio saludable en familia.  Se plantea un modelo de tutoría basado en sesiones individuales y grupales organizando actividades formativas en formato talleres-seminarios con los docentes y el alumnado implicado. En estas sesiones se promueven iniciativas colectivas que se concretan en numerosas propuestas didácticas adaptadas a las necesidades de niños y jóvenes en torno a cuatro grandes ejes: ocio cultural, juegos tradicionales, actividad física y lectura compartida. A grandes rasgos, se concluye que el modelo planteado es un recurso educativo de gran valor que permite trabajar de forma eficiente en la realización de los TFG, y que las propuestas didácticas planteadas obtienen interesantes ventajas educativas, sociales y cultu ralesque las hacen transferibles a otros contextos