Policonsumo simultâneo de drogas entre estudantes de graduação da área de ciências da saúde de uma universidade: implicações de gênero, sociais e legais, Santo André - Brasil - Maria do Perpétuo Socorro de Sousa Nóbrega; Laura Simich; Carol Strike; Bruna Brands; Norman Giesbrecht; Akwatu Khenti (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2012)
Estudio transversal que busca comprender los patrones de poli-consumo simultáneo de drogas y sus consecuencias de genero, sociales y legales entre estudiantes universitarios. 275 estudiantes de las ciencias de la salud de pregrado de una universidad en Santo André, Brasil participaran en el estudio. El policonsumo simultáneo estuvo presente en 27,9% de los estudiantes de la muestra. Combinaciones: alcohol + marihuana; alcohol + medicamentos de prescripción; alcohol + tabaco + cannabis; tabaco + cannabis; y tabaco + medicamentos de prescripción. Razones: Para relajarse, perder inhibiciones, mantenerse despierto, ayudar a hacer algo que genera molestia y mejorar el efecto de otras sustancias. No se observó asociación entre circunstancias jurídicas y sociales, los hombres presentaron mayor poli-consumo que las mujeres, y la religión se presentó como un factor de protección para el poli-consumo, que fue menor que la encontrada en la literatura. Dado que se trata de futuros profesionales de la salud, las políticas institucionales deben ser analizadas con el fin de reducir la exposición y la vulnerabilidad a estas sustancias psicoactivas.