التمثيل والتغليط في الجدال الفكري ابن رشد نموذجاً - فؤاد بن أحمد (International Institute of Islamic Thought, 2010)
جاء البحث حديثاً عن التمثيل والاستعارة عند ابن رشد، وكأن هذا المصطلحات ليست فقط أداة معرفية وتقريبية، بل أداة لتبخيس منزلة الخصم الفكري، وإسقاط حجته من جهة إظهار التعارض بين طباع الخصم وموقفه. جاء البحث بمقدمة تتحدث عن وظائف آلتي التمثيل والاستعارة ونتائجهما، ليصل منها إلى نقد ابن رشد. ثم تناول المحاور الآتية: الغزالي ومنزلة الفلاسفة، وابن رشد وصورة الغزالي، والغزالي في صور الجهل والشر واللاإستقرار المذهبي، وصورة الجويني في كتاب الكشف، وصورة المتكلمين. إن استعمال ابن رشد للتمثيل كان أحياناً أداة للنقد، والسخرية من خصومه.