Envejecimiento saludable: perspectiva de género y de ciclo vital - Mª Pilar Montero-López; Mª Rosario López-Giménez; Paula Acevedo-Cantero; Ana Isabel Mora-Urda (MDPI AG, 2015)
Objetivo: Identificar factores bioculturales y sociales que actúan en diferentes etapas del ciclo vital, implicados en la forma de envejecer de mujeres y hombres mayores de 65 años. Material y Método: 213 personas; edad media 73.9 (std=5.8) en mujeres y 74.8 (std=6.6) en hombres. Datos recogidos en Centros Culturales y de Ocio de la Comunidad de Madrid. El envejecimiento saludable (a partir del número de enfermedades diagnosticadas, percepción de la salud, satisfacción con la vida y estado auditivo y bucal),fue considerado como variable dependiente. La edad, sexo, nivel de estudios, talla sentado, envergadura, edad de primera maternidad y número total de hijos fueron consideradas como variables independientes. Se utilizaron modelos de regresión lineal múltiple para analizar la relación de estas variables con la calidad del envejecimiento. Resultados: El envejecimiento saludable se asocia negativamente con edad y directamente con talla sentado en hombres. En mujeres el envejecimiento saludable se asocia positivamente con años de educación, cuando se incluye la edad de primera maternidad,ésta es la única variable con efecto significativo. Conclusiones: Existen diferentes factores que actúan a lo largo de la vida de los hombres y de las mujeres y que afectan de manera distinta a su forma de envejecer.