الحركة الإسلامية المعاصرة في العراق منظمة العمل الإسلامي العراقي أنموذجاً - مجول محمد العكيدي (University of Mosul-college of Basic Education, 2008)
عَرف العراق في بداية تكوينه الحديث تنظيمات سرية إسلامية تأسست على يد مجموعة من الرواد الأوائل من الإسلاميين. وخلال عقدي الخمسينيات والستينيات من القرن الماضي عرفت الساحة العراقية أحزاباً إسلامية أبرزها منظمة العمل الإسلامي التي تضاربت المصادر في تحديد تاريخ تأسيسها إلا أن المنظمة تعد عام 1967 هو تاريخ تأسيسها بعد نكسة العرب في 5 حزيران 1967 خلال الحرب العربية الاسرائيلية ، ولكنها لم تكن تحمل اسمها الحالي إلا بعد عام 1979 الذي شهد قيام الثورة الإسلامية في إيران . ومن ابرز قياداتها محمد مهدي الشيرازي ومحمد تقي المدرسي . امتلكت المنظمة هيكلاً تنظيمياً وفروعاً في بلدان أخرى ، وتعرضت للعديد من الانشقاقات الداخلية ، وكانت لها علاقات مع الفصائل الإسلامية العراقية ، ولقد تميزت تلك العلاقات بالمد والجزر خلال فترات عديدة ، وكانت لها علاقات مع إيران ، وعرفت بكونها احد فصائل المعارضة العراقية خلال ثمانينيات وتسعينياته القرن الماضي .تطرقت الدراسة الى عدة ، سبقتها توطئة تاريخية تضمنت صورة عامة للعمل الاسلامي الحزبي (الحركي) في العراق ، واشتملت محاور دراستنا على : تاسيس منظمة العمل الاسلامي ، وابرز قيادات المنظمة ورموزها ، فضلا عن الهيكل التنظيمي لها ، وتطرقت الدراسة الى العمل المسلح الذي اعتمدته المنظمة ، وكذلك الانشقاقات التي حصلت في صفوفها ، وواجهات وفروعها المنظمة ، ومن المحاور الاخرى التي تطرقت اليها دراستنا علاقات منظمة العمل مع التيارات الاسلامية العراقية وكذلك علاقاتها الخارجية ، ركزت الدراسة أخيراً على مواقف المنظمة تجاه النظام السياسي القائم في العراق من خلال اشتراكها مع ما سمي بالمعارضة العراقية .