Estratégias de gestores no cuidado com idosos dependentes em domicílio no Brasil - Jonas Loiola Gonçalves; Raimunda Magalhães da Silva; Maria Cecilia de Sousa Minayo; Luiza Jane Eyre de Souza Vieira; Indara Cavalcante Bezerra; Christina César Praça Brasil; Maria Vieira Lima Saintrain; José Maria Ximenes Guimarães (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2024)
Resumo Objetivo Investigar as estratégias utilizadas por gestores da saúde no Brasil para o cuidado com o idoso dependente atendido no domicílio. Métodos Pesquisa qualitativa, com aporte na hermenêutica, numa perspectiva compreensiva acerca do cuidado com o idoso em domicílio. Participaram 16 gestores atuantes na Atenção Primária à Saúde e programas específicos da saúde do idoso das cinco regiões brasileiras. A coleta de dados ocorreu entre junho e setembro de 2019, com entrevistas semiestruturadas, e os dados foram sistematizados e consolidados em duas temáticas, à luz da hermenêutica. Resultados Para a consolidação e a melhoria do cuidado domiciliar com os idosos, os gestores articularam práticas de educação em saúde; mapearam as vulnerabilidades; implantaram fluxos e protocolos de atenção e realizaram grupos de apoio comunitários e de promoção à saúde, além de práticas integrativas e complementares. Conclusão Destacam-se múltiplas estratégias no cuidado com o idoso dependente em domicílio, como ações de educação em saúde, individuais e coletivas, tais como processos gerenciais do trabalho, em que o gestor desempenha papel fundamental no desenvolvimento das ofertas à população idosa.