Presença da família durante o atendimento emergencial: percepção do paciente vítima de trauma - Jamyle Rubio Soares; Andrea Regina Martin; Juliana Furlan Rabelo; Mayckel da Silva Barreto; Sonia Silva Marcon (Universidad de La Sabana, 2016)
Objetivo: apreender como pacientes vítimas de trauma percebem a presença da família durante o atendimento emergencial. Métodos: estudo descritivo, de natureza qualitativa, realizado com 29 pacientes assistidos em uma unidade de pronto atendimento no sul do Brasil. Os dados, coletados em outubro de 2013, por meio de entrevista aberta, foram submetidos à análise de conteúdo, modalidade temática. Resultados: os pacientes vítimas de trauma percebiam como positiva a presença da família durante o atendimento emergencial e desejavam-na; acreditavam que seus familiares também gostariam de estar presentes. A motivação principal para desejar a presença da família na sala de emergência era a possibilidade de esta proporcionar confiança e conforto ao paciente e, ao mesmo tempo, tranquilizar os familiares à medida que lhes permite obter mais informações sobre a evolução do quadro clínico e acompanhar o atendimento. Conclusão: profissionais de saúde atuantes em salas de emergência devem considerar a possibilidade de integrar a família no espaço de cuidado às vítimas de trauma já que os pacientes consideraram essa prática vantajosa para si próprios e seus familiares. DOI: 10.5294/aqui.2016.16.2.7