Completude das fichas de notificação de febre amarela no estado do Espírito Santo, 2017 - Priscila Carminati Siqueira; Ethel Leonor Noia Maciel; Rafael de Castro Catão; Ana Paula Brioschi; Theresa Cristina Cardoso da Silva; Thiago Nascimento do Prado
Resumo Objetivo descrever a completude de dados das fichas de notificação de febre amarela nos municípios do estado do Espírito Santo, Brasil, em 2017. Métodos trata-se de um estudo ecológico descritivo, com dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan); a completude no preenchimento da ficha foi classificada como ruim (<70,0%), regular (70-89,9%) ou ótima (≥90,0%); foram elaborados mapas temáticos. Resultados 53,1% dos municípios enquadraram-se na classificação ruim ou regular, para muitas variáveis da ficha de notificação dos casos de febre amarela, especialmente Classificação Final (57,1%), Critério de Confirmação/Descarte (63,2%) e Data do Encerramento (26,5%), campos de preenchimento obrigatório. Conclusão a completude no preenchimento foi ruim ou regular para diversas variáveis, apontando a necessidade de uma avaliação sistemática das informações sobre febre amarela no Sinan.