Adjunctive micronutrient supplementation for pulmonary tuberculosis Suplementación con micronutrientes como tratamiento adjunto para tuberculosis pulmonar - Rodrigo X Armijos; M Margaret Weigel; Rocío Chacon; Luis Flores; Armando Campos (Instituto Nacional de Salud Pública, 2010)
OBJECTIVE: To assess the effect of micronutrient supplementation on tuberculosis (TB) patient outcomes. MATERIAL AND METHODS: The randomized, double-blinded, placebo-controlled study was conducted in pulmonary TB patients undergoing directly observed treatment short course/ tratamiento acortado estrictamente supervisado (TAES/ DOTS) at IMSS in Ciudad Juarez, Chihuahua, Mexico, who were recruited during August 2005-July 2006. Consecutive patients received zinc and vitamin A supplements or matched placebo for four months. Dietary intake, blood zinc and vitamin A, immune response (IFN-γ,TNF-α, and IL-10 mRNA), and sputum smear conversion were measured. RESULTS: The proportion of micronutrient compared to placebo group subjects with a negative sputum smear by month 3 was significantly increased (p= 0.03). This occurred subsequent to increased TNF-α and IFN-γ and decreased IL-'0 observed at month 2. Micronutrient supplementation appeared to accelerate the beneficial therapeutic effect of chemotherapy. CONCLUSIONS: The earlier elimination of bacilli from sputum was associated with improved zinc status and Th' immune response. The therapeutic effect of vitamin A was less evident. OBJETIVO: Determinar el efecto de la suplementación con zinc y vitamina A o placebo en pacientes tratados por tuberculosis (TB). MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un ensayo aleatorizado en pacientes tuberculosos que iniciaron el tratamiento acortado estrictamente supervisado/ directly observed treatment short course (TAES/DOTS) en las clínicas del IMSS, Ciudad Juárez, Chihuahua, México, reclutados durante agosto 2005-julio 2006. A cada paciente en forma aleatoria se le designó un código para recibir ya sea micronutrientes o placebo por cuatro meses, bajo el diseño doble ciego. Se evaluó la ingesta dietética, niveles de zinc y vitamina A en sangre, respuesta inmune (IFN-γ,TNF-α, IL-l0 mRNA en sangre) y bacilo ácido alcohol resistente (BAAR) en esputo. RESULTADOS: Al tercer mes de la suplementación, la proporción de sujetos con BAAR negativo en el grupo de micronutrientes aumentó significativamente en relación con el grupo placebo (p= 0.03), que va asociado al previo (segundo mes) incremento de los niveles de TNF-α, e IFN-γ y disminución de los niveles de IL-10. CONCLUSIONES: Suplementación con los micronutrientes aparentemente aceleran el efecto terapéutico de la quimioterapia. La negativización temprana del BAAR en esputo se asoció con la recuperación del estatus de zinc y la respuesta Thl. El efecto terapéutico de vitamina A es menos evidente.