Do real ao ideal - o (des)cuidar da saúde dos idosos longevos - Tatiane Michel; Maria Helena Lenardt; Mariluci Hautsch Willig; Angela Maria Alvarez (Associação Brasileira de Enfermagem, 2015)
RESUMOObjetivo:analisar semelhanças e dessemelhanças nos significados do cuidado à saúde de idosos longevos atribuídos por eles e pelos profi ssionais de enfermagem no cenário de uma unidade básica de saúde.Método:pesquisa qualitativa etnográfica, alicerçada no método de Spradley e McCurdy e na antropologia interpretativa de Geertz e Kleinman. Participaram 20 informantes-chaves, as informações foram coletadas por meio da observação participante e entrevista etnográfica no período de março a outubro de 2013 e analisadas em domínios, taxonomias e tema cultural.Resultados:emergiram seis domínios e taxonomias culturais que mostraram razões, atributos e recursos para cuidar, na perspectiva dos idosos e dos profissionais de enfermagem e, por fim, o tema cultural: do real ao ideal - o (des)cuidar da saúde dos idosos longevos.Conclusão:o estudo mostrou o distanciamento entre o cuidado almejado e o realizado à saúde das pessoas com idade mais avançada no cenário estudado.