Perfil dos fatores de risco para doenças crônicas não-transmissíveis em escolares da zona urbana e rural - Diego Sarmento de Sousa; Raylana Picanço Pereira (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Introdução: Estudos sobre a prevalência de Doenças Crômicas Não-Transmissíveis (DCNT) em jovens têm sido realizados em pequenos grupos populacionais em nosso país, porém, na região norte, essas pesquisas ainda são escassas. Objetivo: verificar as prevalências das principais DCNT e comportamentos de risco a saúde em estudantes da zona urbana e rural na cidade de Santarém-PA. Materiais e métodos: Estudo epidemiológico do tipo descritivo-transversal, cujo os dados foram obtidos por meios de levantamentos de fichas de avaliação física. Foram selecionadas 97 fichas, sendo 55 estudantes da zona urbana e 42 da zona rural. Os dados coletados nas fichas foram: características sociodemográfica, comportamentos de risco a saúde, atividade física, imagem corporal, índice de massa corporal, pressão arterial, entre outros. Resultados: a maior parte dos estudantes eram gênero feminino (64%). Em ambas as amostras, os comportamentos de risco a saúde mais prevalentes foram o consumo bebida alcoólica (40%), insônia auto-referida (26%), estresse (52%), alimentação inadequada (34%) e sexo sem proteção (37%), principalmente na amostra de estudantes da área urbana. A insatisfação com a imagem corporal foi bem prevalente (73%). O sedentarismo foi mais prevalente entre os estudantes da zona rural (71%). Apesar de vários fatores de risco observados, em ambas amostras, notamos que os baixos índices de sobrepeso/obesidade (11%) e pressão arterial elevada (10%). Conclusão: A identificação e o monitoramento das DCNT em populações jovens constituem uma etapa preliminar para a elaboração de planos estratégicos preventivos, os quais poderão contribuir para uma diminuição na taxa de mortalidade por essas doenças na população estudada.   ABSTRACT  Profile of risk factors for chronic non-communicable diseases in urban and rural schoolchildren Introduction: Studies on the prevalence of Chronic Diseases Non-Transmissible (CDNT) in young people have been carried out in small population groups in our country, however, in the northern region, such research is still scarce. Objective: to verify the prevalence of main CDNT and health risk behaviors in urban and rural students in the city of Santarém-PA. Materials and methods: epidemiological study of the descriptive-transversal type, whose data were obtained by means of physical assessment data sheets. A total of 97 records were selected, of which 55 were students from the urban area and 42 from the rural area. The data collected on the charts were: sociodemographic characteristics, health risk behaviors, physical activity, body image, body mass index, blood pressure, among others. Results: the majority of students were female (64%). In both samples, the most prevalent health risk behaviors were alcohol consumption (40%), self-reported insomnia (26%), stress (52%), Inadequate feeding (34%) and unprotected sex (37%), especially in the sample of urban students. Body image dissatisfaction was very prevalent (73%). Sedentary lifestyle was more prevalent among rural students (71%). Despite several risk factors observed in both samples, we noticed that the low rates of overweight / obese (11%) and high blood pressure (10%) were low. Conclusion: The identification and monitoring of CDNT in young populations is a preliminary step in the preparation of preventive strategic plans, which may contribute to a reduction in the mortality rate due to these diseases in the study population.