Validation de la version française de l'Échelle du sentiment de responsabilité des enseignants (Teacher Responsibility Scale) - Cynthia Vaudroz; Jean-Louis Berger (ADMEE-Canada, 2018)
L'objectif de cet article est de présenter la validation de la version française de l'Échelle du sentiment de responsabilité des enseignants (Teacher Responsibility Scale) élaborée par Lauermann et Karabenick (2013). Dans une première étude, nous avons soumis à 154 enseignants en formation la version française de l'Échelle du sentiment de responsabilité, une échelle mesurant le sentiment d'efficacité personnelle et une échelle de contrôle de la désirabilité sociale. Dans une seconde étude, nous avons testé l'invariance de l'Échelle du sentiment de responsabilité entre hommes et femmes, entre enseignants novices et chevronnés ainsi que selon le type de support utilisé pour la passation du questionnaire (papier ou en ligne) auprès d'un échantillon constitué de 533 enseignants, en réalisant des analyses factorielles confirmatoires multigroupes. Les résultats indiquent que l'échelle possède des propriétés psychométriques de qualité et peut être utilisée à des fins de recherche et/ou de formation.