Diagnostika, lechenie i profilaktika spaechnogo protsessa v malom taze u zhenshchin s trubno-peritoneal'noy formoy besplodiya - V Kh Khusainova; T A Fedorova; N I Volkov (IP Berlin A.V., 2003)
Женское бесплодие, его причины, диагностика и лечение составляют одну из актуальных проблем гинекологии. Наибольший удельный вес (до 60-70%) в структуре женского бесплодия принадлежит трубно-перитонеальному фактору. Определение понятия "перитонеальное" бесплодие впервые в отечественной литературе появилось в работах М.Н. Побединского в 1949 г. Бесплодие, обусловленное спаечным процессом в области органов малого таза при наличии рентгенологически проходимых маточных труб, определяется как "перитонеальное" Для профилактики процесса спайкообразования были предложены самые разнообразные средства, которые отличались по механизму действия, способу применения и эффективности. Это были кортикостероидные препараты, а также препараты, действующие на свертываемость крови, различные ферменты, гормоны, различные клеи, средства для создания искусственного асцита (изотонический раствор хлорида натрия, декстраны), противоспаечные барьеры, что косвенно свидетельствует о сложности и разнообразии патогенеза образования послеоперационных спаек. Большое внимание уделяется ведению послеоперационного периода, разработке реабилитационных мероприятий, препятствующих повторному спайкообразованию. Это физиотерапевтические воздействия, плазмаферез, лазеро - и озонотерапия. Эффективность этих методов реабилитации у больных со спаечным процессом в малом тазу недостаточно изучена. В настоящее время подолжаются исследования по применению медицинского озона, плазмафереза, лазеротерапии в профилактике рецидивов спаечного процесса у больных с трубно-перитонеальной формой бесплодия. Дальнейшее внедрение этих методов, очевидно, будет способствовать снижению рецидивов спаечного процесса в малом тазу у женщин с нарушением репродуктивной функции и повышению эффективности терапии бесплодия.