CONSUMO SUSTENTÁVEL E PRESERVAÇÃO DO AMBIENTE - Gislaine Duarte Fagundes; Graciéli Abrahm Griep Timm; Patrícia Rutz Bierhals (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2017)
Este trabalho tem como tema consumo sustentável e preservação do ambiente e como problemática envolver alunos, pais, professores e comunidade escolar em defesa da sustentabilidade do Meio Ambiente que os cerca. Tendo como objetivo compreender o sentido de ser um sujeito consciente e participativo nas ações de preservação do Meio Ambiente. Como metodologia, optamos por trabalhar com a pesquisa participante, partindo do princípio de que todos e todas têm a aprender e a ensinar, onde todos juntos se divertem enquanto levantam os problemas da comunidade, sonham e encontram soluções para os mesmos, reconhecem os desafios e/ou dificuldades do caminho, porém planejam ações efetivas entusiasticamente. Definitivamente, foi-se o tempo em que consumir era algo despretensioso e que os desejos, por mais supérfluos que fossem, deveriam ser atendidos a qualquer preço. Hoje, a humanidade sente na pele as consequências de centenas de anos de consumo desenfreado e irresponsável, na forma do aquecimento global, poluição das águas, extinção de animais, volume excessivo de material para descarte (lixo seco), lixões a céu aberto e outros desastres ecológicos. Para abrandar esses impactos negativos, faz-se necessário não só uma mudança de atitude, mas principalmente formar consciência da responsabilidade de cada um no coletivo. A ideia básica do consumo consciente é transformar o ato de consumo em uma prática permanente de cidadania. Por isso, é fundamental estar bem informado sobre os produtos e serviços que serão adquiridos ou contratados. O poder de transformação social está nas mãos de nós consumidores, e cabe a cada um de nós escolhermos com consciência os produtos, e conhecermos os fornecedores, empresas que têm responsabilidade e compromisso ético, que respeitam os direitos humanos e os limites naturais do planeta. E, é esse comportamento, que esperamos desenvolver em nossos jovens e na comunidade em geral. A escola fez o trabalho voltado ao tema do projeto, durante o primeiro semestre deste ano e, pode-se perceber algumas mudanças na atitude do grupo de educandos como a valorização e o cuidado com cada espaço da escola, a preocupação em descartar os resíduos na lata correspondente a sua cor, o reaproveitamento de embalagens, principalmente as de vidro. Além disso, as atividades desenvolvidas na escola aproximaram a comunidade em geral, esta passou a estar presente, apoiar e incentivar os eventos organizados pela escola. É possível perceber a satisfação das famílias, ao verem seus filhos participando das atividades organizadas pela escola e também, um maior interesse em participar de atividades práticas propostas envolvendo concepções e ações de cidadania.