Escalas para avaliação da sobrecarga de cuidadores de pacientes com Acidente Vascular Encefálico - Ana Railka de Souza Oliveira; Alice Gabrielle de Sousa Costa; Vanessa Emille Carvalho de Sousa; Thelma Leite de Araujo; Viviane Martins da Silva; Marcos Venícios de Oliveira Lopes; Maria Vera Lúcia Moreira Leitão Cardoso (Associação Brasileira de Enfermagem, 2012)
O objetivo do estudo foi avaliar as escalas disponíveis na literatura para medir a sobrecarga de cuidadores de pacientes acometidos por acidente vascular encefálico. Realizou-se uma revisão bibliográfica nas três bases de dados: LILACS, CINAHL e SCOPUS. Selecionaram-se 23 trabalhos e identificaram-se 24 diferentes escalas. Destas, as mais citadas foram o Caregiver Strain Index, a Caregiver Burden Scale, a Caregiver Reaction Assessment, o Sense of Competence Questionnaire, a Relatives Stress Scale e a Zarit Burden Interview. O uso de escalas para mensurar a sobrecarga é uma ferramenta importante para avaliar o contexto no qual está inserido o cuidador, entretanto é mais fidedigno quando associado a outros instrumentos de mensuração. Portanto, é fundamental pesquisas de validação de escalas para essa população.