IDEAÇÃO SUICIDA E RISCO DE DEPRESSÃO ENTRE IDOSOS RESIDENTES EM INSTITUIÇÕES DE LONGA PERMANÊNCIA - Bruna Araújo Vale; Romeika Carla Ferreira de Sena; Histerlayne Tavares de Araújo; Paloma Batista Costa; Francisco Arnoldo Nunes de Miranda (Universidade Federal da Bahia, 2023)
Objetivo: identificar o estado depressivo e ideação entre idosos em Instituições de Longa Permanência dos municípios da região do Seridó/RN, Brasil. Método: estudo transversal e descritivo, desenvolvido entre os meses de agosto a novembro de 2020, nas Instituições de Longa Permanência para Idosos. Resultados: a amostra final foi composta por 45 idosos, predominando idosos do sexo feminino, com idade maior ou igual a 80 anos, solteiros, não alfabetizados, brancos, aposentados e com tempo de institucionalização maior do que 1 ano. Observou-se um maior quantitativo do sexo feminino, 64,4% com idade maior ou igual a 80 anos. Quanto ao estado depressivo, visto que houve significância e as variáveis "grau de depressão" e "ideação suicida" com p-valor < 0,1 (p-valor = 0,07). Conclusão: observa-se uma considerável ocorrência de graus de depressão e ideação suicida na população estudada. Descritores: Instituição de Longa Permanência para Idosos. Envelhecimento. Ideação Suicida. Depressão.