Método pilates na melhora do desempenho esportivo e prevenção de lesão em atletas amadores de badminton - Nádia Veras Machado; Candida Josélia de Sousa; Irineu de Sousa Junior (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Introdução: O badminton exige um movimento extensivo dos membros inferiores e uma coordenação precisa da extremidade superior e do tronco. Desta forma, o incremento de flexibilidade e fortalecimento do power house têm sido apontados como importantes na evolução do desempenho atlético e prevenção de lesão. Objetivo: Avaliar os efeitos do treinamento do power house e flexibilidade utilizando o método pilates. Materiais e métodos: A amostra incluiu 14 atletas amadores de ambos os sexos, com idade entre 13 e 19 anos, que foram submetidos a 12 treinos de pilates. Foram realizados testes de flexibilidade (sentar e alcançar), agilidade e a resistência central (flexão e extensão isométrica do tronco e ponte lateral), antes e após a intervenção. Resultado: Observou-se uma melhora significante da flexibilidade, agilidade e resistência central esquerda e direita, com relação aos níveis pré-teste-intervenção. Além disso, houve uma moderada correlação entre resistência á extensão pré-teste e pós-teste, e a resistência à flexão com agilidade. Discussão: Evidencia-se que bons níveis de aptidão física das valências aqui investigadas promovem um melhor desempenho dos jogadores de badminton. Conclusão: O método pilates foi eficaz na melhora do desempenho esportivo e prevenção de lesão em atletas amadores de badminton.