CRIANÇAS COM NECESSIDADES ESPECIAIS DE SAÚDE: TENDÊNCIAS DAS PESQUISAS EM ENFERMAGEM - Andressa da Silveira; Eliane Tatsch Neves (Universidade Federal de Santa Maria, 2011)
RESUMO: Pesquisa bibliográfica desenvolvida no Banco de Teses e Dissertações da Associação Brasileira de Enfermagem entre 2001 e 2008 utilizando as palavras enfermagem pediátrica e família. Objetivou-se identificar e analisar as pesquisas de enfermagem que abordam a temática do cuidado de crianças com doença crônica e/ou incapacitante no domicílio. Foram encontrados 311 resumos e após aplicar os critérios de inclusão e exclusão foram selecionadas 36 produções que foram submetidas à análise descritiva e a análise de conteúdo temática. Constatou-se que a tendência dos estudos está voltada para a família da criança doente, a doença e a hospitalização. Porém, identificaram-se lacunas no que tange ao preparo destas famílias para dar continuidade ao tratamento e aos cuidados no domicílio. Recomenda-se comprometimento e capacitação constante dos profissionais para assistir as crianças dependentes de tecnologia e seus familiares.