Cidadania, participação popular e saúde na visão dos profissionais do setor: um estudo de caso na rede pública de serviços Citizenship, community participation, and health as seen by health care professionals: a case study in public health services - Maria Lúcia M. Bosi (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1994)
Este trabalho aborda a questão da cidadania e da participação popular em Saúde, a partir da análise das concepções de um grupo específico: profissionais de Saúde que atuam nas Unidades de Cuidados Básicos da Área Programática 3.1 do Município do Rio de Janeiro (Brasil). Busca-se analisar suas representações referentes ao tema em estudo, confrontando-as com as que orientam o texto constitucional no capítulo referente à Saúde, ao mesmo tempo em que se discute o papel dos técnicos em sua relação com os usuários, no processo de construção de uma "Consciência Sanitária". As informações recolhidas através de trabalho de campo conduzido a partir de metodologia qualitativa de pesquisa social, indicam uma heterogeneidade marcante nas concepções dos profissionais, o que os dividem em dois segmentos: aqueles pertencentes às "Unidades-Ensino" e os que atuam nas "Unidades-Assistenciais". A análise aponta, ainda, para o papel estratégico desempenhado pelas relações cotidianas no processo de mudança social e construção dos direitos ao mesmo tempo em que discute a viabilidade deste processo frente ao desvendamento da subjetividade dos agentes que lhe dão vida. This paper deals with the subject of citizenship and people's participation in the health area through an analysis of ideas pertaining to a specific group: health care professionals working in Basic Health Care Clinics in the 3.1 Programatic Area of the City of Rio de Janeiro (Brazil). The article analyzes their views on the subject and presents them in light of health-related legislation in the Brazilian constitution. It also analyzes the professionals' role vis-à-vis users in raising community awareness that health care is one of their basic rights. Field data from qualitative social research methodology showed a significant heterogeneity in the professionals' conceptions, dividing them into two groups: those belonging to teaching institutions and those working in institutions providing health care. This analysis shows the strategic role that day-to-day relationships between professionals and the community can play in the social change process and the establishment of social rights. It also discusses the viability of this process in view of the discovery of the subjective involvement of the health professionals who promote this process.