Pengaruh Pendidikan Kesehatan dengan Media Video terhadap Pengetahuan Masyarakat tentang Pencegahan Penularan Covid-19 - Alfiatun Wahidah; Bayu Saputra; Rani Lisa Indra (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2024)
COVID-19 merupakan permasalahan dunia dengan total  kasus yang ditemukan meningkat tiap hari. Perbuatan agar menghentikan peningkatan COVID-19 salah satunya dalam upaya 5M (memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, menghindari kerumunan, mengurangi mobilitas) melalui edukasi menggunakan alat video. Tujuan meneliti ini agar tahu terkait perubahan edukasi menggunakan alat terhadap wawasan  masyarakat tentang  mencegah menularnya COVID-19 di Puskesmas Rawat Inap Sidomulyo Pekanbaru. Jenis penelitian kuantitatif, menggunakan metode pre-exsperimental design one group pretest-posttest, dan menggunakan uji analisis statistik dependen sample t-test sebanyak 35 sampel menggunakan Nonprobability Sampling. Penelitian ini menunjukkan karakteristik responden dengan jenis kelamin perempuan berjumlah 29 (82,9%), tingkat pendidikan SMA berjumlah 22 (62,9%) dan  pekerjaan Ibu Rumah Tangga berjumlah 16 (45,7%). Hasil penelitian ini didapatkan nilai mean pre tet  (8,63) dan nilai mean post test (15,20)  P value 0,000 < 0,05 menunjukkan terdapat pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan alat video terhadap pengetahuan masyarakat terkait pencegahan penularan COVID-19. Diinginkan bagi pelayanan kesehatan menjadikan pendidikan kesehatan sebagai suatu intervensi agar  meningkatkan pengetahuan masyarakat.