Perfil epidemiológico relacionado aos casos de letalidade por leishmaniose visceral em Alagoas: uma análise entre os anos de 2007 a 2012 - Thiago José Matos Rocha; Kelvia Keline Melo Silva; Vanessa Cavalcante Oliveira; Lindon Johoson Diniz Silveira; Flaviana Santos Wanderley; Cláudia Maria Lins Calheiros (São Paulo State University (UNESP), 2015)
A Leishmaniose visceral é uma doença zoonótica de transmissão vetorial crônica grave, potencialmente fatal para os homens. No Brasil, apresenta grande relevância na saúde coletiva, com elevadas taxas de incidências e de letalidades. O estudo teve como objetivo pesquisar os aspectos epidemiológicos relacionados aos óbitos por Leishmaniose visceral em Alagoas. Utilizou-se o método epidemiológico descritivo e os dados foram obtidos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) e do Sistema de Informação de Mortalidade (SIM) do Ministério de Saúde do Estado de Alagoas. O estudo compreendeu um período de seis anos (2007 a 2012). As variáveis estudadas foram: taxa de letalidade, sexo, faixa etária, ocupação, duração da doença, tempo decorrido dos primeiros sintomas, ate a instituição no tratamento, tempo decorrido do início do tratamento até óbito. Foram registrados 23 óbitos de um total de 210 casos confirmados no período, representando uma letalidade de 11%, A letalidade foi ascendente nos últimos três anos (2010-5,55%, 2011-16,21% e 2012-14,70%). As maiorias dos óbitos foram de pessoas do sexo masculino. (60,86%). Em relação à ocupação, os estudantes obtiveram maior índice de óbitos com 19,9%. O tempo de evolução da doença ate o óbito foi curto para importante parcela dos pacientes. O aumento da letalidade ocorre devido ao baixo nível socioeconômico, presença de complicações e tratamento e diagnostico tardio. Palavras-chave: Leishmaniose visceral. Letalidade. Calazar.   ABSTRACT Epidemiological profile related to deaths by Alagoas visceral Leishmaniasis: an analysis between the years 2007-2012 Visceral Leishmaniasis, also called Kala-azar, tropical splenomegaly and fever dundun, is a zoonotic vector severe, chronic, life-threatening disease for males transmission. In Brazil, are highly relevant in public health, with high rates of incidence and mortality rates. The study aimed to investigate the epidemiological related deaths due to Visceral Leishmaniasis in Alagoas aspects. We used a descriptive epidemiological method and data were obtained from the Information System for Notifiable Diseases (ISND) and the Mortality Information System (MIS) of the Ministry of Health of the State of Alagoas. The study covered a period of six years (2007-2012). The variables studied were: mortality rate, sex, age, occupation, disease duration, time of onset, until the institution in the treatment, time from the start of treatment until death. 23 deaths out of a total of 210 confirmed cases were reported in the period , representing a mortality rate of 11 % , the mortality rate was up over the last three years ( 2010 to 5.55 % , 2011 to 16.21 % and from 2012 to 14.70 % ) . The majority of the deaths were of males. (60.86 %). In terms of occupation, students had higher death rate with 19.9 % . The progression of the disease until death was short for significant portion of patients. The increased lethality occurs due to low socioeconomic status, complications and late diagnosis and treatment. Keywords: Visceral Leishmaniasis. Mortality. kala-azar.