Perfil sociodemográfico e assistencial da morte materna em Recife, 2006-2017: estudo descritivo - Patrícia Ismael de Carvalho; Paulo Germano de Frias; Marcelle Luana Carneiro Lemos; Luciana Alves Lima de Melo Frutuoso; Barbara de Queiroz Figueirôa; Cândida Correia de Barros Pereira; Idalacy de Carvalho Barreto; Suely Arruda Vidal (Ministério da Saúde do Brasil, 2020)
Resumo Objetivo: descrever características sociodemográficas e assistenciais de mulheres que morreram por causa materna em Recife, Pernambuco, Brasil. Métodos: estudo descritivo utilizando o Sistema de Informações sobre Mortalidade, fichas de investigação e fichas-síntese de óbitos maternos, precoces e tardios, ocorridos entre 2006 e 2017, com evitabilidade avaliada pelo Comitê Municipal de Mortalidade Materna. Resultados: identificaram-se 171 óbitos, 133 no puerpério; a maior parte dos óbitos ocorreu em negras (68,4%), sem companheiro (60,2%), acompanhadas com atendimento pré-natal (77,2%), de parto em maternidades/hospitais (97,1%), assistidas por obstetras (82,6%); das mulheres com complicações puerperais, 10,4% não tiveram assistência; óbitos evitáveis/provavelmente evitáveis corresponderam a 81,9%, por causas indiretas (n=80) e diretas (n=79). Conclusão: as mortes ocorreram principalmente no puerpério e em negras; falhas assistenciais foram frequentes; é necessária melhor vigilância e acompanhamento dos serviços de saúde no período gravídico-puerperal, em Recife.