Tableta masticable de lecitina de soya: de subproducto a producto farmacéutico - Martha Zoe Lemus Rodríguez; Amaury Chong Quesada; Jorge Bosch Escobar
En el Laboratorio Farmacéutico "Oriente" de Santiago de Cuba se acometió el desarrollo de una tableta masticable de lecitina de soya con fines de registro y ulterior producción, lo cual se realizó durante el bienio 2011-2013. Se utilizaron excipientes de calidad farmacéutica, los métodos analíticos de la Farmacopea de los Estados Unidos, edición 35/Formulario Nacional, edición 30 del 2012, así como la tecnología de granulación húmeda y compresión directa. La lecitina fue caracterizada como materia prima farmacéutica y la tableta desarrollada cumplió con los atributos de calidad establecidos, por lo cual se registró con estabilidad comprobada de 2 años. Se suministró valor agregado a esta sustancia, con riesgo potencial de acumulación para el medio ambiente, como producto farmacéutico nuevo en Cuba