Princípios da teoria da complexidade para a implantação de cursos à distância no ensino superior - Ronaldo Figueiredo Venas; Lanara Guimarães de Souza (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2022)
Este artigo discute a complexidade no campo da implementação de cursos de licenciatura à distância enquanto possibilidade de compreensão e formas de organização. A pesquisa foi orientada a partir de cenários de incerteza e imprevisibilidades na implantação de um projeto de curso EaD, utilizando princípios de complexidade, baseados na teoria de Edgard Morin. Busca-se demonstrar os desafios e os processos, por meio da análise da experiência do curso de licenciatura em Pedagogia à distância da UFBA. O estudo foi realizado com base na metodologia descritivo-analítica, tendo como técnica a análise de conteúdo. Conclui-se que a implementação de cursos de graduação na formação docente em EaD é um fenômeno complexo, instável e imprevisível, e que, portanto, deve ser tratado sob a égide desta realidade.