Granuloma central de células gigantes Giant cells central granuloma - Ayelén María Portelles Massó; José María Heredia Pérez (Editorial Ciencias Médicas, 2011)
El granuloma reparativo central de células gigantes es una lesión proliferativa no neoplásica de etiología desconocida. Se presenta un paciente masculino de 40 años de edad, portador de prótesis parcial superior. Fue remitido al Servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital "V. I. Lenin" por presentar aumento de volumen en reborde alveolar superior, de color rojo grisáceo y que provocaba expansión de corticales óseas. Una vez analizados los exámenes clínicos, radiográficos e histopatológicos se diagnosticó un granuloma reparativo central de células gigantes Se realizó exéresis quirúrgica de la lesión y extracción de dientes adyacentes con una evolución satisfactoria sin señales de recidivas luego de tres años del tratamiento. El granuloma reparativo central de células gigantes se presentó como respuesta a un trauma. La correcta interpretación de los datos clínicos, radiográficos e histopatológicos nos permitió llegar al correcto diagnóstico y plan de tratamiento. Giant-cell central reparative granuloma is non neoplastic proliferative lesion of unknown etiology. We report a 40 years old male patient who was admitted at the Maxillofacial Service of the "V. I. Lenin" Hospital. The patient had partial upper prosthesis and was complaining of red-grey volume increase lesion in upper alveolar ridge which led to the expansion of cortical bone. Having analyzed clinical, radiographic and histopathological findings the case was concluded as a giant-cell central reparative granuloma. Surgical exeresis and adjunct tooth extraction were done. After three years of treatment, satisfactory follow up without recurrence is reported.