A terapia comunitária integrativa aplicada aos jovens: parceria entre o mismec-df e o programa jovem de expressão - Maria Henriqueta Camarotti; Perlucy Santos; Regina Melo (Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências e Letras de Araraquara, 2017)
As autoras apresentam a sistematização da experiência da inclusão da Terapia Comunitária Integrativa (TCI) no Programa Jovem de Expressão (JExp) fruto de convênio entre a Caixa Seguros, Grupo Cultural Azulim e o Movimento Integrado de Saúde Comunitária do Distrito Federal- MISMEC-DF. Nesse Programa foram realizadas rodas de TCI, denominadas "Fala Jovem", além das atividades socioeducativas e atração cultural. Objetivos: 1 - refletir sobre a prática e os resultados alcançados, bem como inspirar outros projetos de intervenção em saúde comunitária com jovens; 2 - analisar os resultados das Rodas de TCI (Fala Jovem) e; 3 - compartilhar experiência com outros projetos que lidam com TCI aplicada aos jovens. Método: levantamento de dados dos relatórios mensais; apreciação da atuação dos terapeutas comunitários e da equipe envolvida; organização das informações das rodas de TCI e depoimentos dos participantes. Resultado: a TCI como instrumento de intervenção em projetos sociais com jovens, o impacto na melhoria das relações interpessoais, na mudança de atitude e comportamento no cotidiano desses jovens. Reflexão sobre a participação da TCI enquanto princípios e práticas no planejamento, execução e resultados do Programa Jovem de Expressão.