Um novo fio de aço inoxidável para aplicações ortodônticas A new stainless steel wire for orthodontic purposes - André Itman Filho; Rosana Vilarim da Silva; Roney Valdo Bertolo (Dental Press Editora, 2011)
OBJETIVO: desenvolver uma metodologia para fabricação de fios ortodônticos de aço inoxidável austeno-ferrítico SEW 410 Nr. 14517 por meio dos processos convencionais de laminação e trefilação. MÉTODOS: o aço austeno-ferrítico foi elaborado em um forno elétrico de indução. A qualidade dos fios foi avaliada por ensaios de tração e medidas de microdureza. A ductilidade e a manuseabilidade foram analisadas por meio da confecção de componentes ortodônticos. RESULTADOS E CONCLUSÕES: os valores encontrados mostraram que os fios de aço inoxidável austeno-ferrítico atenderam às normas BS 3507:1976 e ISO 5832-1, e apresentaram ótima ductilidade para confecção de componentes ortodônticos com dobras complexas. OBJECTIVE: To develop a method to manufacture austenitic-ferritic stainless steel orthodontic wires (SEW 410 Nr. 14517) using conventional rolling and wiredrawing processes. METHODS: Austenitic-ferritic steel was produced in an induction furnace. Traction trials and microhardness measurements were used to evaluate wire quality. Orthodontic parts were fabricated to assess ductility and malleability. RESULTS AND CONCLUSIONS: Austenitic-ferritic stainless steel wires meet the BS 3507:1976 and ISO 5832-1 norms and have excellent ductility for the fabrication of orthodontic parts with complex folds.