O retrato holográfico do gestor da escola básica e a necessidade de novas possibilidades gestoras - Antonio Amorim; Alfredo Eurico da Matta; Kátia Siqueira de Freitas (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2017)
Este estudo tem como objetivo analisar o perfil holográfico do gestor da escola básica, destacando a urgência na construção e na consolidação de um fazer contemporâneo de gestão, que seja inovador e definidor de novas possibilidades gestoras que garantam a qualidade institucional na gestão da escola. Foram empregados pressupostos da pesquisa qualitativa, fazendo a leitura crítica de documentos e da literatura que trata da gestão e da inovação dos processos gestores na escola. Os resultados da análise indicam que: há um perfil conservador dos gestores que atuam na escola básica; existe a necessidade de garantir a inovação educacional e a criação de um espaço institucional transformador, que possibilite a formação de um perfil democrático para o novo gestor escolar e que alcance seus liderados, com a efetivação de uma práxis institucional que promova a qualidade da gestão e da vida educacional nas escolas.