Manual anual de ejercicios, una contribución a la transmisión de conocimientos teóricos atravéz de la relación interdisciplinaria Educación Física - Física para el octavo grado - María Antonia Afre Socorro; Daniel Labrador Labrador (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2008)
El trabajo está dirigido a lograr la transmisión de conocimientos teóricos en las clases de Educación Física a través de una relación interdisciplinar. Fue seleccionada la Física que se imparte en octavo grado por las grandes posibilidades de vínculo con los contenidos que recibe el estudiante en las clases de Educación Física. Después de analizar el diagnóstico previo aplicado a profesores de las dos asignaturas y a estudiantes que culminaban el octavo grado, así como un estudio detallado de los programas de ambas, determinando sus nodos conceptuales y momentos en que se introduce un nuevo contenido para iniciar la relación, se elaboró un Manual como medio de enseñanza para ser utilizado por los profesores de las dos asignaturas en sus clases o en el estudio independiente. Con el Manual se logra llevar a la práctica concepciones teóricas planteadas por autores que, al abordar la relación interdisciplinar, señalan u importancia en la formación multilateral del hombre. El manual de ejercicios favorecerá la transmisión de conocimientos en la Educación Física y consolidará las leyes y postulados aprendidos en la Física. De igual modo la fundamentación teórico metodológica de una didáctica basada en la relación interdisciplinar conducen a una mejora del trabajo de los colectivos de ambas asignaturas. Es importante señalar que este trabajo se realiza teniendo en cuenta que la Educación Física es una asignatura y debe tributar en la escuela al desarrollo del proceso docente educativo, no verla como un simple proceso de ejercitación y desarrollo de habilidades deportivas y capacidades físicas Este trabajo beneficiará a la Enseñanza Media, que contará con un manual de ejercicios para las asignaturas de Educación Física y Física, basado en la relación interdisciplinar para estudiantes de octavo grado, que servirá como base teórica para la relación interdisciplinar con otras asignaturas y en otros grados, perfeccionando el trabajo de los colectivos de asignaturas.