Ocupational hazards in a mobile emergency care - Isabel Karolyne Fernandes Costa; Samilly Márjore Dantas Liberato; Isabelle Katherinne Fernandes Costa; Marjorie Dantas Medeiros Melo; Clélia Albino Simpson; Glaucea Maciel de Farias (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Identificar os riscos ocupacionais peculiares às atividades desenvolvidas em um Serviço de Atendimento Móvel de Urgência. Métodos: Pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa realizada com 162 profissionais mediante instrumento constituído por: caracterização pessoal, caracterização profissional e percepção dos profissionais sobre os fatores de risco ocupacionais. O projeto de pesquisa foi apreciado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (CAAE: 0165.0.051.000-10). Resultados: Foi constatado que, dentre os riscos físicos, 34,6% consideram os ruídos como os mais importantes; 78,4% valorizaram os gases/fumaças como principal risco químico; 48,8% informaram ser o contato com o sangue o principal risco biológico; 80,9% afirmaram que o principal risco mecânico é o de acidentes de transporte; 40,1% afirmaram que o principal risco ergonômico é a tensão/estresse. Conclusão: Compreender os ambientes de trabalho favorece ações preventivas e corretivas para os riscos ocupacionais.