Análise de uma estratégia educativa virtual voltada para o apoio ao aleitamento materno exclusivo - Caroline Sousa Cabral; Débora Silva Cavalcanti; Janine Maciel Barbosa; Ana Cláudia Cavalcanti Peixoto de Vasconcelos; Waglânia de Mendonça Faustino; Rodrigo Pinheiro de Toledo Vianna (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2020)
Introdução: O aleitamento materno exclusivo é o período em que a criança recebe apenas o leite materno, sem a oferta de demais líquidos ou alimentos. Os benefícios à saúde da criança incluem sobretudo a redução do quadro de diarreias e doenças respiratórias, e isso tem sido um dos principais fatores para a redução histórica da mortalidade infantil. Diante disso, a Organização Mundial da Saúde recomenda essa prática até o sexto mês de vida da criança. A utilização da internet pode ser um recurso promissor para o alcance desse cenário. Objetivo: Este trabalho analisou uma estratégia educativa virtual voltada ao apoio a amamentação materna exclusiva. Métodos: Trata-se de um estudo qualitativo, em que foram analisadas as publicações de mulheres de uma comunidade privada da rede social online Facebook, gerenciada por profissionais de saúde. Resultados: O compartilhamento das experiências no grupo evidenciou o aleitamento como uma fase permeada por múltiplas dificuldades físicas, emocionais e sociais. Foram identificadas a sobrecarga de trabalho e a culpabilização das mulheres. As comunicações do espaço virtual, pautadas numa metodologia participativa, fortaleceram o diálogo com as participantes e entre elas. Conclusão: A moderação baseada nas demandas apresentadas pelo grupo possibilitou um apoio oportuno e articulado com as necessidades vivenciadas, promovendo o empoderamento das mulheres no processo de amamentar. Essa iniciativa mostrou-se viável, prática, de baixo custo e com grande potencial de incrementar a duração da amamentação exclusiva entre as participantes.